Надежда и Георгий Ананьевы впервые оформили дом в США и теперь делятся опытом – таким же интересным, как и результат их работы.
Надежда и Георгий Ананьевы познакомились с хозяевами этого дома лет десять назад. "На первой встрече заказчица сказала, что хочет красную спальню, – вспоминает Надежда. – Я сразу поняла, что это наш человек". И не ошиблась: тот интерьер до сих пор живет и здравствует, хозяева проводят там несколько недель в году, когда бывают в России, чтобы навестить родственников и друзей. Но сами сейчас обосновались в Америке, где когда-то во время учебы и познакомились.
На этот раз, приехав в США уже вместе с детьми, они решили поселиться в небольшом респектабельном городке, который Георгий иронично называет "местной Рублевкой в пятидесяти минутах от Нью-Йорка". Купили дом, построенный в 1980-1990-х годах на месте более раннего особняка (от него сохранился флигель 1940-х годов), и позвали местного декоратора. Тут-то и начались сложности, о которых Ананьевы узнали из телефонного звонка. "Она звонила мне, чуть не плача", – вспоминает Надежда.
Оказалось, что у заказчиков случилось тотальное непонимание с декоратором: они хотели интерьер, такой же яркий и необычный, как их любимый подмосковный дом, а она отталкивалась от американских законов жанра. "Это консервативное и небогемное место, – объясняет Георгий. – К тому же американцы делают интерьер, уже думая, как они его потом продадут, поэтому там все очень стандартно. У них компьютер в голове!"
"В общем, мы поехали спасать положение", – резюмирует Надежда. Хотя поначалу побаивались. Во-первых, на проекте с ними работал американский архитектор – пожилой господин, который писал Ананьевым письма высокопарным слогом и был настроен не слишком дружелюбно. А во‑вторых, Ананьевы волновались, что плохо знают местный мебельный рынок, ведь надо чем-то наполнять интерьер. "Нас все предупреждали, что бесполезно идти в шоурумы серьезных марок, если не можешь документально подтвердить, что ты американский дизайнер", – рассказывают Ананьевы. Тревога оказалась ложной: сложностей с попаданием в шоурумы не было, а вот с их ассортиментом обнаружилась проблема.
Статью, посвящённую проекту, можно найти на сайте журнала
«Architectural Digest».