История искусства – это история не только смены стилей, но и постоянных экспериментов с техникой живописи: краской, основой, пигментами, фактурой.
Если пройтись по залам музея и внимательно посмотреть на картины, то увидите, что разные мастера создавали свои работы совершенно по-разному: клали краску тонко или густо, создавали тончайшие просвечивающие слои или плотные мазки, дробно или широко и с размахом, гладко или фактурно, матово и глянцево, одни материалом или в смешанной технике, на белом холсте или цветном… Такое техническое разнообразие даёт невероятные возможности, позволяет воплотить любые идеи и образы.
Дилетант всегда начинает с того, что просто кладёт краску к краске на белый холст, как масло на бутерброд. В этом – самая частая причина неудач. Настоящий живописец умеет работать с живописными материалами, используя все их возможности – не только цвет, но и плотность, прозрачность, то, как они выглядят на разных поверхностях и в разных сочетаниях и т.д.
Если вы знаете все свойства краски, и освоили разные способы работы с ней, то у вас в руках разнообразный инструментарий для любой задачи и натуры. Вы всегда сможете выбрать ту технику, которая максимально будет вам «по руке», будет соответствовать вашему творческому вкусу и темпераменту. Техника живописи – власть над материалом и путь к творческой свободе.
О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ:
Мария Бровкина. Преподаватель и куратор колористической мастерской ДЕТАЛИ. Окончила Московское Академическое Художественное Училище памяти 1905 года и Московский Государственный Академический Институт им. В.И.Сурикова, отделение станковой живописи (Мастерская Н.И.Андронова, с 4 курса - П.Ф.Никонова). Cтипендиат Министерства Культуры России. Член Московского Cоюза Художников. рофессионального союза художников. Занимается как станковой, так и монументальной живописью (фреска, мозаика, сграффито и тд.), графикой (литография, офорт). Живет и работает в Москве и в Крыму.